• Главная
  • Карта сайта

Девиденды

Основания и порядок выплаты дивидендов

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом АО «Газпром газораспределение Великий Новгород», акционеры Общества – владельцы обыкновенных именных акций имеют право получать пропорционально количеству имеющихся у них акций долю прибыли (дивиденд), подлежащую распределению среди акционеров. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты принимаются общим собранием акционеров Общества. Указанным решением определяются размер дивидендов по акциям, форма их выплаты, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль Общества. Размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного советом директоров Общества. На основании п.8 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»,

- выплата дивидендов акционерам - юридическим лицам осуществляется в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

- выплата дивидендов акционерам - физическим лицам осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств.

Владельцы акций, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам. Депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее следующего рабочего дня после дня их получения, а выплаты по ценным бумагам иным депонентам - не позднее семи рабочих дней после дня их получения.

Обязанность Общества по выплате дивидендов считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов.

При выплате дивидендов Общество выполняет функции налогового агента, удерживая и перечисляя в установленном законодательством порядке налог.

Как получить не выплаченные ранее дивиденды?

Если акционер по какой-либо причине не получил объявленные дивиденды в установленный законодательством срок (например, в связи с тем, что у Общества отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты), то он вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

В соответствии с п.9 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», по истечении вышеуказанного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли Общества, а обязанность по их выплате прекращается.

Дивиденды по акциям АО «Газпром газораспределение

Год, за который производится выплата

Размер дивидендов на одну акцию, руб.

2015

382,67

2014

168,96

2013

439,86

2012

3,66

2011

-

2010

263,60

2009

157,29

2008

94,18

2007

69,28

2006

132,75

2005

60,21