• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

Лицам, препятствующим проведению ежегодного ТО газового оборудования, приостановят поставку газа

15 Апреля 2019

Лицам, препятствующим проведению ежегодного ТО газового оборудования, приостановят поставку газа

На оперативном совещании 05 апреля 2019 года в Правительстве области под председательством заместителя Губернатора Новгородской области - заместителя Председателя Правительства Новгородской области Александра Дронова обсудили вопросы безопасности при эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, в том числе  обеспечение допуска работников специализированной организации для проведения  ежегодного технического обслуживания оборудования.

В январе-марте 2019 года более трети от запланированного жилых помещений, в котором установлено газовое оборудование,  остались без технического обслуживания. Жильцы этих квартир и домовладений не обеспечили допуск представителям специализированной компании для проведения планового ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Кроме того, более 3900 потребителей до настоящего времени не заключили со специализированной организацией договор обслуживания.
Обязанность граждан обеспечивать специалистам доступ к внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию для проведения ТО, на основании заключенного со специализированной организацией договора, установлена «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными Постановлением Правительства  РФ  №410 от 14 мая 2014 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
«Сложившаяся на территории Новгородской области ситуация, в связи с игнорированием жителями требований законодательства по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может привести к возникновению массовых аварий, утечек газа и несчастных случаев», - сказал  заместитель Губернатора Новгородской области - заместитель Председателя Правительства Новгородской области Александр Дронов.
Для соблюдения требований безопасности каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечить допуск специалистов для проведения соответствующих работ. С сентября 2017 года такие работы должны проводиться ежегодно.
«На сегодняшний день 97,92% потребителей заключили договор на предоставление услуги с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Более трети абонентов свои обязательства по договору не исполняют»,- проинформировал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов.
В соответствии с  требованиями законодательства отказ потребителя более 2-х раз в допуске специалистам АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» для проведения работ по ТО, дает право исполнителю услуги приостановить подачу газа потребителю, а также направить в органы государственного и жилищного надзора - Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области материалы для наложения административного штрафа.
Частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ установлено: отказ в допуске представителя специализированной организации влечет наложение  штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. При повторном  совершении административного правонарушения - штраф от двух до пяти тысяч рублей. Если действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей штраф накладывается в размере от 10 до 30 тысяч рублей».
Порядок обеспечения доступа установлен п. 46 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». В соответствии с ним исполнитель услуги уведомляет граждан о планируемых работах  путем опубликования графика проведения плановых работ в сети Интернет - на сайте газораспределительной компании и размещения объявлений о дате, времени проведения технического обслуживания на информационных стендах многоквартирных домов и домовладений. Либо другими способами определенными договором на ТО внутридомового/внутриквартирного газового оборудования.
В случае игнорирования абонентом уведомлений о плановых работах и отказа  в доступе сотрудникам специализированной организации, исполнитель направляет извещение, в ответ на которое,  абонент обязан в течение семи дней сообщить об удобной дате и времени проведения технического обслуживания.  При  отсутствии ответа извещение направляется повторно. Если абонент не ответил исполнителю дважды, либо не допустил сотрудников для выполнения ТО – составляется акт об отказе в доступе к внутридомовому/внутриквартирному газовому оборудованию. При наличии двух актов исполнитель вправе,  предварительно уведомив заказчика, приостановить подачу газа.
Отсутствие договора на ТО внутридомового/внутриквартирного газового оборудования также является основанием вынужденной приостановки поставки газа. Обязанность заключить договор на обслуживание газового оборудования установлена  Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»,  утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 и  «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными Постановлением Правительства  РФ  №410 от 14 мая 2014 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Возобновление поставки ресурса производится при условии компенсации расходов специализированной организации, связанных с проведением работ по приостановлению и возобновлению поставки газа.
В целях исключения риска возникновения ЧП в отношении лиц, игнорирующих требования безопасности,  по итогам совещания исполнителю услуги - АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» рекомендовано соблюдать Федеральное законодательство при приостановке поставки газа.

Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)