• Главная
  • Карта сайта
  • Вконтакте

СМИ о нас: УФАС признало тариф газовиков на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования экономически обоснованным

6 Октября 2020

СМИ о нас: УФАС признало тариф газовиков на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования экономически обоснованным


Управление федеральной антимонопольной службы по Новгородской области не нашло нарушений законодательства при формировании АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» тарифов на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в 2020 году.

Новгородцы нередко жалуются на тарифы на техническое обслуживание газового оборудования, считая их завышенными. По просьбе читателей редакция «ВНовгороде.ру» обратилась в УФАС за разъяснениями. Ответ контролирующего органа поставил точку в давнишнем споре новгородцев с газовиками.

В УФАС по Новгородской области нашему изданию сообщили, что в текущем году в Управление поступило 12 заявлений от граждан с жалобами на тарифы на ТО и ремонт внутриквартирногогазового оборудования и 32 заявления от управляющих компаний и ТСЖ, в которых речь шла о внутридомомовом газовом оборудовании. Обращения были вызваны повышением тарифов.

Поступали жалобы и раньше: в 2019 году в ведомство обратилось одно новгородское ТСЖ, а по заявлениям граждан в 2017 и 2018 годах было проведено антимонопольное расследование. Тогда действительно были выявлены нарушения, и газовики их устранили.

При рассмотрении обращений, поступивших в 2020 году, были изучены документы, сведения, расчёты газовой компании на соблюдение антимонопольному законодательству при установлении тарифов на услуги. Проверка показала, что установленные АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» тарифы на услуги с 8 июля 2020 года не превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара (услуги) расходов и прибыли, и следовательно, не являются монопольно высокими. Таким образом, контролирующий орган признал тариф 2020 года экономически обоснованным.



В ведомстве дополнительно пояснили, что тарифы на оказание услуг по техническому обслуживанию ВКГО и ВДГО рассчитываются в соответствии с Методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных приказом ФСТ России от 27.12.2013 г. №269-э/8. Государственному регулированию тарифы не подлежат. Хозяйствующие субъекты вправе формировать структуру цены товара (услуги), исходя из условий его обращения на товарном рынке с соблюдением законодательных норм.

Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)