Мы этой памяти верны

(Из воспоминаний Ирины Владимировны Кондратьевой, начальника финансового)

Сколько лет уж прошло, с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но, мы помним о них, они с нами.

И, листая альбомы в семье,
Вдруг заметит нечаянно кто-то,
Притаилась война в уголке,
В пожелтевшем от времени фото…
 
Тысячи судеб слились в одну
 
Для всех нас День Победы - общий праздник, народный. Но складывалась мирная судьба нашей страны из миллионов разных судеб. Об иных осталась только память: в медалях и орденах, в старых, пожелтевших от времени фотографиях, в воспоминаниях внуков.
В моей семье, - рассказывает Ирины Кондратьевой, - все помнят про бабушку Сашу не только то, что, разменяв девятый десяток, она бодро ходила на лыжах. Знают, что в годы войны служила в артиллерийском полку.
Для многих, наверное, станет новостью сообщение, что в довоенные годы в Новгороде была сильнейшая лыжная школа. Наши спортсмены, и в том числе, мастер спорта Александра Коновалова, выигрывали соревнования даже всесоюзного уровня. Однако война перечеркнула девичьи мечты о спортивной карьере. По первому объявлению мобилизации Александра пришла в военкомат. Была определена в лыжный батальон, но служить там не довелось. Дело в том, что её мама, к тому времени, потерявшая супруга и сына на войне с бело-финнами, отказывалась эвакуироваться без дочери. Одна за другой на восток уходили баржи, а она каждый день поджидала Александру у ворот военкомата и повторяла: «Куда ты, туда и я…»
- Что же ты, мама, со мной делаешь?! - качала головой девушка, страстно желавшая бить врага на передовой. И, всё-таки, была вынуждена смириться с просьбой матери и сопровождать её в тыл. Всё добро какое было закопали Коноваловы в яму, в надежде, что вернутся не к разбитому корыту, А потом отправились в дальнюю дорогу.
Временное пристанище семья нашла в Удмурдской АССР, а вторым домом Александры на все военные годы стал 4-й дивизион 361-го артиллерийского полка.
- Надо знать боевой характер моей бабушки. Она просто не могла отсиживаться в тылу. Немедленно попросилась на фронт. - Рассказывает Ирина Владимировна. – Её направили на Кольский полуостров охранять небо советского Заполярья. Призывалась рядовой, а закончила воевать разведчицей, командиром отделения зенитчиков.
 
А так хотелось тепла и нежности
 
Можно только вообразить какие тяготы выпали на долю девушки. Сотни налётов вражеской авиации днём и ночью, переходы с зенитками с сопки на сопку. Из еды – гороховая похлёбка, которую готовили из одной жестяной банки на десятерых. Особенно мучил быт, не было никаких условий, а женщинам даже на войне нужны ведь были какие-то условия. Но… Ходили в ватных брюках, телогрейках, шапках-ушанках. А летний гардероб - кирзовые сапоги, юбка и гимнастерка. Кстати, и быт, и боевой настрой очень хорошо передаёт фильм «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Оттого, наверное, сколько бы раз ни смотрела Александра картину про девчонок-зенитчиц, слёз сдержать не могла. Будто про неё и её боевых подруг это кино. Как и все девушки в той киноленте, она мечтала о любви, тепле, нежности, а приходилось, собрав волю в кулак, быть не милой Шурочкой, а бойцом Коноваловой. Надо было умело отражать атаки врага, защищать подступы к вожделенному фашистами незамерзающему морскому порту Мурманска, охранять поставляемые союзниками по ленд-лизу боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё...
- Нашей бабушке повезло, что осталась в живых. - говорит внучка Ирина. - Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Кстати, ту яму, где, уходя закапывали самое ценное, кто-то разворошил. Больше всего бабушка сокрушалась, что не сохранились семейные фотографии. Зато много есть послевоенных снимков, в основном, со встреч с однополчанами. Она каждый год обязательно ездила на такие встречи в Кандалакшу, Мурманск, Мончегорск...
- Какой вы запомнили бабушку Сашу?
- Очень деятельной, сильной, весёлой. Она любила танцевать, особенно вальсы. Двум сыновьям и дочери эту страсть прививала. Однажды уж не помню из какой поездки привезла танец маленьких утят. Всех внуков построила и давай учить. Я до сих пор этот танец люблю. И лыжи никогда без дела не стояли. Сколько у неё грамот за вклад в развитие спорта! Ещё пироги пекла замечательные и всё приговаривала: «учитесь пока я жива…» Моя тётушка Таньяна (её дочь) научилась и балует наше семейство вкусной выпечкой. К слову, она рассказала, что после войны у бабушки всегда дом был полон народу. Она помогала людям, которые не знали грамоты, составлять запросы в разные инстанции о пропавших без вести родственниках. Бабуле очень нравилось делать себе красивую причёску. В те годы это требовало особого искусства. Гардероб был небольшой, но добротный. Говорила: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». А работала она счетоводом в речном порту до самой пенсии…
Как всё-таки важно, чтобы в каждой семье хранилась память о своих бабушках, дедушках, чтобы поколение тех, кто знает о войне только понаслышке, гордилось подвигами своих предков, так, как гордятся своей бабушкой Сашей в этой семье.


Яндекс.Метрика