• Главная
  • Карта сайта

Установка приборов учета газа в квартирах с газовой плитой стала необязательной

6 Февраля 2015

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» (ст. 13 ФЗ-261).

В соответствии с внесенными изменениями требование об обязательном учете потребленного газа с применением газовых счетчиков не распространяется на абонентов, использующих газопотребляющее оборудование, суммарная мощность которого составляет менее 2 куб. м в час.

Уточнить объемы потребления оборудования можно в технических паспортах приборов. По статистике, максимальный (номинальный) расход газа для наиболее популярных у новгородцев моделей газовых плит находится в диапазоне 1,14-1,5 м3/час. Учитывая данную информацию, собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.

Расход газа для всех моделей газовых водонагревателей (включая водогрейные и отопительные котлы) превышает 2 м3/час. Поэтому в случаях, когда абонент осуществляет потребление газа несколькими газоиспользующими приборами (плита и газовая водонагревательная колонка, плита и газовый котел) требования закона о необходимости установки приборов учета газа остаются обязательными.

Справка:

Счетчики, как и любое другое газовое оборудование, должны устанавливать профессионалы, т.к. природный газ — это источник повышенной опасности.

По законадательству установкой приборов учета природного газа могут заниматься специалисты тех организаций, которые осуществляют снабжение потребителей природным газом по газораспределительным сетям и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с заключенными договорами, а также имеют в своем составе аварийно-диспетчерские службы. На территории Новгородской области такой организацией является ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород».


Возврат к списку


ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА звоните 04 или 104 (для устройств мобильной связи)